Проблемы содержания и эксплуатации объектов капитального строительства с массовым пребыванием граждан стали ключевой темой круглого стола Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунального хозяйства 19 сентября. В дискуссии, которая прошла под председательством руководителя Комитета Сергея Пахомова, принял участие президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Глава нацобъединения обратил внимание участников встречи на то, что в последние два года в отрасли наблюдается высокий рост строительной себестоимости, увеличение затрат на стройматериалы. Глава НОСТРОЙ напомнил, что в 2021 году в связи с галопирующим ростом цен на стройматериалы Правительством России было принято постановление №1315, регламентирующее порядок пересмотра твердой цены в госконтрактах.
«На площадке Общественного совета при Минстрое России мы выходили с инициативой об использовании подобного механизма в рамках 615-го Федерального закона, чтобы его можно было применять при работе с договорами на капитальный ремонт [многоквартирных домов]. Но кроме Новосибирской области, где был апробирован пилотный проект, ни один из региональных операторов капитального ремонта этим пользоваться не стал. В итоге мы видим, что самое большое количество проблем с точки зрения реализации обязательств, взятых строительными организациями на себя, находится в сфере капремонта», — сказал Антон Глушков, добавив, что существующие нормативно-правовые акты в сфере конкурентных процедур «на порядок лучше регламентируют вопрос договорных отношений».
Говоря об обязательствах подрядчиков – членов саморегулируемых организаций, президент НОСТРОЙ сообщил, что сейчас на рассмотрении судебных органов находятся дела о взыскании ущерба с подрядных организаций на сумму 1,8 млрд рублей, и направлены претензии на сумму 700 млн рублей (из общей суммы претензий на сумму 3,8 млрд рублей по всем компенсационным фондам за весь период).
«И не всегда в этом виноваты подрядные организации. Проблема кроется в отсутствии инструмента, который бы устанавливал ответственность, в том числе финансово-эксплуатирующей организации. Перекладывать все исключительно на собственников объекта недвижимости тоже неправильно. Поэтому мы предлагаем форуму, которая применяется во всем мире, — это страхование как имущественной ответственности, так и подрядных рисков, которые в настоящий момент нивелированы. Это самый доступный и правильный, на мой взгляд, элемент обеспечения ответственности в условиях ограничения финансовых возможностей населения и государства», — сказал Антон Глушков.
Президент НОСТРОЙ поддержал инициативу Сергея Пахомова о необходимости формирования предложений по совершенствованию законодательного регулирования и стандартизации работ и услуг в части управления многоквартирными домами. Антон Глушков заметил, что сейчас в крупных муниципалитетах примерно 15-20% инженерных сетей находятся на балансе не у ресурсоснабжающих организаций, а у управляющих компаний, которые не имеют достаточных финансовых и технических средств для их обслуживания. В связи с этим значительно сокращается жизненный цикл многоквартирных домов, а также создаются дополнительные риски для подрядных организаций, осуществляющих работы по капитальному ремонту.
«Если сейчас этот вопрос не урегулировать, то надлежащая эксплуатация инженерных сетей может привести к дополнительной финансовой нагрузке, которая ляжет на жителей многоквартирных либо индивидуальных жилых домов, и станет непосильной. Это вопрос, к которому точно нужно сейчас возвращаться», — резюмировал Антон Глушков.