- Ассоциация Саморегулируемая организация "Енисейский альянс строителей" – НП СРО "ЕАС", Красноярск - http://npeas.ru -

Специалисты сибирских СРО прошли аттестацию НОСТРОЙ в Красноярске

16 декабря контрольным тестированием, а затем вручением аттестатов завершился курс по программе обучения экспертов в области саморегулирования НОСТРОЙ для специалистов шести СРО Сибири.

В течение недели на базе Сибирского федерального университета обучение проходили 43 представителя СРО. Они прослушали лекции преподавателей университета, представителей НОСТРОЙ, органов Стройсертификации, Службы строительного надзора и жилищного контроля, специалистов страховых компаний, активно обсуждали толкование и применение на практике требований законодательства в сфере саморегулирования, общались, обменивались опытом.

Красноярск стал третьим городом Росси, после Санкт-Петербурга и Краснодара, где реализовано Положение НОСТРОЙ об экспертах СРО. Как подчеркнула Надежда Прокопьева, начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ, решение о проведении обучения и аттестации экспертов СРО Сибири в Красноярске и Новосибирске было принято в конце октября на Окружной конференции, а благодаря инициативе и активности руководителей красноярских СРО все необходимое для проведения такого важного мероприятия было подготовлено достаточно оперативно и качественно.

«В период замены лицензирования новым институтом в России экспертов в области саморегулирования учебные заведения не готовили и те люди, которые приступили к исполнению функций контроля со стороны СРО, не имели, если можно так сказать, однозначной подготовки. Сегодня эти специалисты имеют уникальный опыт. Они сформировали свои новые профессиональные навыки в непосредственном взаимодействии с членскими организациями. В свою очередь реализация Положения НОСТРОЙ об экспертах СРО дает нам возможность проведения единой политики по применению всей документальной основы технического регулирования, которую разрабатывает Национальное объединение, а значит, подводит к единому знаменателю подходы в работе специалистов саморегулируемых организаций. К тому же, безусловным преимуществом такого процесса является личное общение, которое ничем заменить нельзя», — считает Надежда Прокопьева.

Участники аттестации, прошедшей в Красноярске, показали высокий уровень подготовки. Максимальное количество баллов при прохождении теста набрали почти 20% экспертов. Руководители СРО оказались солидарны в том, что участие в обучении и аттестации экспертов не формальная проверка знаний, это способ поддержать корпоративный дух и закрепить уверенность специалистов при принятии профессиональных решений в работе с членскими организациями.
   

Сергей Владимирович Калашников, координационный директор НП СРО «Енисейский альянс строителей»:
- Трудно переоценить важность и значение этого мероприятия. В первую очередь в текущей работе возникало много вопросов, на которые здесь были получены ответы и даны разъяснения, новые знания. К тому же мы получили подтверждение того, что и мы что-то правильно делаем. Это естественно идет на пользу сотрудникам СРО, поднимает их уровень, профессиональную самооценку, и, конечно, чувство ответственности. Думаю, они чувствуют свою причастность к историческому моменту – входу саморегулирования в жизнь строительства и гордятся этим.

 

Антон Николаевич Глушков, Председатель Совета НП «СКС»:
- Готовность саморегулируемых организаций участвовать в аттестации демонстрирует не только желание закрепить и подтвердить знания своих сотрудников в области технического регулирования, она демонстрирует открытость, прозрачность организаций, что немаловажно в общей борьбе с коммерциализацией в области саморегулирования.
   
 
 
 

Анатолий Сергеевич Шаповалов, директор НП СРО «Красноярские строители»:
- Несмотря на то, что каких-то сверхоткрытий в течение этой недели для меня не произошло. Хочу подчеркнуть, что, во-первых, курс совместного обучения, несомненно, полезен с точки зрения общения. Полезно общение, полезно взаимопонимание, совместное обсуждение сложных вопросов.
Во-вторых, что касается специалистов. Больше впечатлены те, кто имеет меньший опыт работы в контрольно-экспертном отделе, кто же работает два года, естественно, меньше. Но для всех важными были концентрация на конкретные вещи и прозвучавшие указания, на какие моменты нужно больше всего обращать внимание в практической работе, в контрольной работе.
В-третьих, теперь к аттестованным специалистам у меня, как у руководителя, будут выше требования. В течение недели они погружались в эту тему, слушали лекции, готовились к экзамену. Потому что они сегодня уже аттестованные специалисты, они должны знать больше, чем знали до этого.

 

Аттестаты экспертов СРО в Красноярске получили:

НП СРО «Енисейский альянс строителей» — 8 специалистов. На сегодняшний день, в исполнительном органе партнерства, 10 специалистов, аттестованных по программе – “Эксперт в области саморегулирования”;
НП СРО «Красноярские строители» — 6 специалистов;
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» — 11 специалистов;
НП «ЖилКомСтрой» — 6 специалистов;
НП МНОС «Сибирь» — 11 специалистов;
НП СРО «Союз строителей Омской области» – 1 специалист.